现在银行有理由降息

时间:2019-10-14 15:58:19|来源:

什么是贷存比或CDR?

贷存比(CDR)是银行提供的贷款总额除以银行拥有的总存款的比率。对于每₹100家银行筹集存款,他们需要保持₹4打点作为现金准备金率和投资至少₹政府证券18.75。这基本上留下多一点₹77出来的每₹100银行筹集存款给了贷款。2019年初,银行的CDR为77.6%。在3月中旬,它的峰值为78.2%。这意味着银行通过从其他渠道借钱,几乎可以借出他们所有的存款,甚至更多。

现在银行有理由降息

高CDR有什么影响?

鉴于银行几乎将所有的存款都贷出了,所以它们无法降低存款利率,因此不能降低贷款利率。这意味着印度储备银行的货币政策对银行利率没有太大影响。1月至8月,银行未偿还贷款的加权平均利率从10.38%增加到10.45%。同期,加权平均国内定期存款利率从6.91%降至6.87%。就公共部门银行而言,国内定期存款利率从6.78%微升至6.79%。显然,银行没有足够的存款来为其贷款提供资金。

从那以后发生了什么变化?

截至9月27日,贷存比已降至75.7%,是今年以来的最低水平。因此,银行有足够的存款来继续为其贷款提供资金。因此,与今年早些时候不同,他们有能力削减存贷款利率。

为什么贷存比下降?

今年年初,银行的贷款年增长率为14.5%。存款增长接近10%。尽管存款在更大的基础上增长,但增长率差异却很大。截至9月27日,年贷款增长率降至8.8%,为过去一年最低。另一方面,年存款增长率为9.4%。显然,贷款增长的降速快于存款的增长,在此过程中,贷存比提高了。

这会导致利率降低吗?

通常,银行降低存款利率的速度往往快于贷款利率。这次也是如此。改善的贷存比为公共部门银行提供了降低存款利率的机会。如果它们不以相同的速度降低贷款利率,那么提高的利润率将帮助这些银行赚更多的钱,从而可以对不良贷款进行拨备并注销。至少从一开始就是这样。Vivek Kaul是经济学家,也是《轻松赚钱》三部曲的作者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
返回顶部